Технология и способы укладки теплых полов

Теплый пол.

Ни одно жилое помещение не может обходиться без отопления. А современное жилое помещение, которое является для нас уголком уюта, спокойствия и безопасности, тем более должно иметь надежную, практичную, легкую в монтаже и эксплуатации систему обогрева. Нет, конечно же, можно обогреться старым, проверенным способом – открытым огнем, по примеру обогрева пещер нашими предками, но я более чем уверен, что такой способ крайне неудобен, а иногда и опасен.
Предлагаю Вашему вниманию современную систему обогрева помещений – теплый пол. На сегодняшний день такая система отопления показала себя с наилучшей стороны: простота в монтаже, возможность использования любые напольные покрытия, контроль за расходованиям ресурсов, эффективный КПД, экологически безопасный, легкость в эксплуатации и другие достоинства.
Рассмотрим технологию и способ укладки электрического теплого пола в жилом помещении.

Система электрического теплого пола состоит из двух элементов:
1) нагревательный элемент - электрический мат, либо электрический кабель, либо инфракрасная пенка;
2) терморегулятор с датчиком температуры.


Монтаж.

Монтаж нагревательного элемента производиться поэтапно.
Первым этапом для любого вида теплого пола является выравнивание и утепление основы, что бы уменьшить теплопотери и увеличить эффективность работы системы.

Электрический мат

Электрический мат раскатывают по поверхности, которую необходимо обогреть. Обогревать пол под стиральной машиной или крупногабаритной мебелью нет необходимости. Электрический мат фиксируют к полу алюминиевой клейкой лентой, либо плиточным клеем, либо другим способом без повреждения структуры мата. Поверх мата ложиться плиточный клей. Таким образом, мат находиться внутри плиточного клея. Важно отметить, что клей не должен быть на гипсовой основе, иначе он станет плохим тепло проводником.

Электрический кабель

Электрический кабель укладывается на проволочную сетку, которая крепиться к поверхности монтажной лентой и продается отдельно, а также имеет различные размеры. Существует и другие способы укладки кабеля, например фиксация кабеля плиточным клеем. Основной задачей строителя является соблюдения расстояния между зигзагами или спиралью кабеля – оптимальное расстояние 10-12 см. В случае если кабель будет расположен не равномерно, или расстоянии между ним будет большое, есть вероятность появления холодных зон (так называемая тепловая зебра). Многие производители теплых полов изготавливают и необходимые дополнительные материалы для его монтажа, в том числе и монтажную ленту с определенным расстоянием для крепежа кабеля.
Важно знать, что заливать кабель необходимо раствором, который не имеет острых камней, дабы не повредить кабель, и заливать таким образом, что бы не образовывались воздушные карманы, это приведет к перегреву кабеля и выходу его из строя.
После заливки кабеля или электрического мата необходимо соблюсти сроки высыхания смесей, а это от 21 до 30 дней.
Поверх залитого теплого пола устанавливается ваше напольное покрытие: керамическая плитка, линолеум, натуральный камень, ковролин, ламинат, паркетная доска толщиной до 15 мм.
Во время монтажа очень важно правильно установить тепловой датчик и терморегулятор. Для этого в комплекте теплого пола имеется гофрированная труба. Так же необходимо обратить внимание на установку теплового датчика, так как его показания должны соответствовать температуре пола.

Установка температуры пола должна производиться по инструкции производителя, с учетом напольного покрытия, но не должна превышать + 28 гр.


Инфракрасная пленка

Инфракрасный пленочный теплый пол имеет свои особенности монтажа. Пленка не требует заливки плиточным клеем. Достаточно разложить на поверхности теплоизоляционный материал, установить инфракрасную пленку, при этом заизолировать все стыки и контакты пленки, и накрыть напольным покрытием. Если напольное покрытие мягкое по структуре, например ковролин или линолеум, рекомендую положить поверх пленки ДВП, а затем напольное покрытие. Инфракрасную пленку можно монтировать на стены, а также на потолок.


Производители теплых полов.

На сегодняшний день на рынке России представлено множество производителей электрических теплых полов, которые различаются по качеству, цене продажи, гарантийным срокам эксплуатации и отзывам покупателей.
Мировые производители:

1) DEVI – датская кампания, которая зарекомендовала себя с очень хорошей стороны. Гарантийный срок на оборудования 20 лет.

2) ENSTO – финская кампания, чьи полы отличаются надежностью и долговечностью.

3) ENERGY – английская фирма, производящая продукцию высокого качества.

4) REHAU – немецкая кампания, известная в мире как новатор в области полимерных технологий.

5) NEXANS – норвежская кампания, выпускающая широкий ассортимент теплых полов.

6) CEIL HIT – испанская фирма, один из европейских лидеров по выпуску теплых полов.

7) ELTHERM – немецкая кампания, производящая надежные и долговечные теплые полы, по приемлемым ценам.

8) RAYCHEM – американская кампания, известная многолетним опытом в производстве греющих кабелей.

9) CALEO – южнокорейский производитель, один из лидеров производства инфракрасных теплых полов.

Отечественные производители:

1) «Теплолюкс» – лидер российских производителей теплых полов.

2) «Национальный комфорт» - продукция отличается высоким качеством и надежностью, также доступна по приемлемым ценам.

3) «SPYHEAT» - российский производитель теплых полов, представленный на рынке более 15 лет.

4) ООО «Феникс» - около 10 лет занимается производство теплых полов и иных решений обогрева.


Что нужно знать при выборе теплого пола?

На сколько эффективно будет работать ваш теплый пол, зависит от напольного покрытия. Если покрытие плохо проводит тепло (например, толстая деревянная доска), то результат работы теплого пола – это тепловая подушка, которая не позволяет теплу из помещения уйти через пол. Поэтому при выборе системы отопления теплыми полами рекомендуем использовать напольное покрытие с высокой тепло проводимостью.

Уверенны, что вы сможете создать в своих помещениях комфортные условия, уютную обстановку и здоровую атмосферу.